Причины и симптоматика шистосомоза у взрослых и детей, лечение препаратами и народными средствами

Промежуточные хозяева всех дигенетических сосальщиков – улитки. Шистосомы, возбудители шистосомоза, не являются исключением. Шистосомоз является вторым по распространенности тропическим заболеванием после малярии.

Шистосомоз

Что такое шистосомоз?

Шистосомоз (другие названия: бильгарциоз, шистосомотоз) – внутрисосудистая инфекция, имеющая серьезные последствия для здоровья. Одно из самых распространенных тропических инфекционных заболеваний. Шистосомоз вызван трематодными паразитами (сосальщиками), род шистосомы.

Виды шистосомТри основных вида (шистосома мансони, шистосома японикум, шистосома гематобиум) могут вызывать тяжелые заболевания у людей.

  1. Шистосома мансони и шистосома японская отвечают за кишечный шистосомоз (яйца паразита выделяются в фекалиях).
  2. Кровяная шистосома – мочеполовой шистосомоз или урогенитальная форма (яйца паразита выделяются в моче).

Ареал распространения шистосомы японикум, передающейся амфибийной улиткой, – Китай, Дальний Восток, Индонезия, Филиппины; вид шистосома мансони распространен в странах Африки к югу от Сахары, в Бразилии, Венесуэле, странах Карибского бассейна; кровяная шистосома – главным образом в Африке к югу от Сахары. Ещё два вида (S. mekongi и S. Intercalatum) имеют распространение в бассейне реки Меконг (Камбоджа, Лаос), в Средней и Западной Африке, вызывая кишечный шистосомоз. В настоящее время более 240 миллионов человек в 78 странах инфицировано шистосомой, около 800 миллионов подвергается риску заразиться.

Заражение людей происходит после непосредственного контакта с источниками воды, содержащими инфекционные церкарии, которые выделяют пресноводные организмы (улитки), ранее инфицированные мирацидией. Шистосомоз, из-за ограниченных санитарных условий, хронических воспалений, недоедания, сложно контролировать и так происходит на протяжении веков.

Жизненный цикл шистосомы как возбудителя болезни

Борьба с шистосомозом, прежде всего, направлена на сокращение распространения различных стадий жизненного цикла паразита. Но шистосома жизненный цикл имеет отличительный от других водных патогенов. Взрослый паразит живет в основном парами в везикулярных венах (кровяная шистосома) или брыжеечных венах (шистосома мансони и шистосома японская) окончательного хозяина – человека и, особенно в случае с шистосомой японикум, других млекопитающих.

  1. Жизненный цикл шистосомииГельминты самки шистосомы мансони и кровяной шистосомы производят сотни яиц в день, тогда как глисты самки шистосомы японской – тысячи яиц.
  2. Более половины яиц сохраняется у хозяина, вызывая воспалительные реакции, которые являются причиной заболеваемости.
  3. Остальные яйца выделяются в мочи или фекалиях, в зависимости от того какой вид шистосомы. Яйца, попадая в пресноводные тела, эмбрионируются, выпуская мирацидий, который представляет собой свободноплавающую стадию – личинку «девственного размножения» дигенитических сосальщиков (подкласс плоских червей из класса трематода).
  4. Внутри улитки (промежуточный хозяин) мирацидий претерпевает бесполое размножение, приводя к появлению церкариев, которые затем высвобождаются обратно в воду. Около 200 в день в случае с кровяной шистосомой, 250-600 в день в случае с шистосомой мансони и обычно около 15, но иногда и до 160, в день в случае с шистосомой японской.

Со временем один мирацидий способен делиться на более чем 20 000 церкариев, демонстрируя нелинейную зависимость между загрязнением воды и риском заражения. Эти церкарии ищут определенного хозяина и пытаются заразить его, проникая в кожу. Внутри окончательного хозяина они развиваются в шистосомулу, затем проводят 4-6 недель в печени, развиваясь далее во взрослую шистосому. Взрослые шистосомы в конечном итоге образуют пары самцов-самок и путешествуют по организму в везикулярные вены или брыжеечные вены, завершая цикл.

Пути заражения

Шистосомоз является заболеваниям в эндемических для шистосом районах с низким уровнем дохода, где потребляется загрязненная вода. Инфекция обычно приобретается посредством таких видов деятельности, как плавание, купание, рыбалка, сельское хозяйство, стирка одежды. Существует крепкая взаимосвязь между небезопасной водой, неадекватной санитарией и шистосомозом. Заражение шистосомозом сильно зависит от факторов окружающей среды, а именно наличие пресноводных организмов (улиток), но также социальных и культурных факторов, которые регулируются водными контактами.

Виды и опасность заболевания

Яйца разных видов шистосомКаждый вид шистосомы вызывает болезнь с различными патологиями и степенью тяжести. Как правило, патогенез заболевания связан с острой, хронической формой и расширенным шистосомозом. Острая форма или синдром Катаяма происходит в результате иммунных реакций хозяина на мигрирующую шистосомулу (созревание червя, производство яиц и высвобождение яичных антигенов). Фаза обычно протекает бессимптомно у людей из эндемических районов. Но люди, которые заражаются впервые, главным образом «наивные» путешественники, в том числе из России, при поездках в эндемичные районы, испытывают неприятные симптомы.

Хроническая фаза инфекции связана с гранулематозной воспалительной реакцией против яиц шистосомы, отложенных в разных органах и тканях. Зрелые патентные шистосомные инфекции могут привести к воспалительным и обструктивным заболеваниям в мочевой системе (кровяная шистосома) или кишечному заболеванию, гепатоспленовому воспалению и фиброзу печени (шистосома мансони, шистосома японикум, S. mekongi и S. Intercalatum).

Как проявляется заражение – симптомы у взрослых и детей

Отложение яиц может происходить на любом эктопическом участке, что приводит к появлению специфических для конкретного участка клинических проявлений. Например, нейрохистосомоз, который возникает после осаждения яиц в центральной нервной системе. Дополнительно к таким специфическим болезням, шистосомоз связан с изнурительными общими состояниями:

  • недоедание;
  • анемия;
  • замедление роста;
  • замедленное развитие в детском возрасте.

Возраст имеет связь с интенсивностью шистосомных инфекций. Максимальная распространенность и интенсивность инфицирования приходится на детей в возрасте от 10 до 14 лет – для кровяной шистосомы, и от 10 до 24 лет – для шистосомы мансони. Неясно как возраст связан с шистосомой японикум. Шистосомоз у взрослых имеет большую распространенность, вызванный кровяной шистосомой, чем шистосомой мансони.

Многие люди не испытывают симптомов после инфицирования. С момента заражения и проявления симптомов обычно проходит от четырех до шести недель. И первый признак заболевания – общее недомогание. Симптомы острого шистосомоза опосредуются иммунным комплексом w4-w7 и обычно начинаются с отложения яиц шистосомы в ткани хозяина. Симптомы могут включать лихорадку, недомогание, миалгию, усталость, непродуктивный кашель, диарею (с наличием крови или без нее), гематурию (S-гематобий) и боль в правом верхнем квадранте.

Заражение шистосомойШистосомоз симптомы у человека:

  1. В течение 12 часов после заражения человек может жаловаться на ощущение покалывания или легкую сыпь, которую называют «зудом пловца» (из-за раздражения в результате проникновения церкарий в кожу).
  2. Зудящая папулезная сыпь, включающая дискретные эритематозные поднятые повреждения (размер от 1 см до 3 см), возникает в течение, как первых часов, так и недели, после воздействия паразита и длится несколько дней.
  3. Через 2-10 недель появляются другие симптомы: боли, кашель, лихорадка, озноб, диарея, увеличение железы.
  4. Проявления шистосомальной инфекции изменяются со временем, когда церкарии, а потом взрослые черви, их яйца мигрируют по организму. Если они направляются в мозг или спинной мозг, то вероятны судороги, паралич, воспаление спинного мозга.

В целом спектр клинических проявлений и осложнений при шистосомозе зависит от интенсивности инфекции и иммунного ответа хозяина. Как только шистосомоз находится на расширенной стадии, может произойти значительная заболеваемость с пожизненной инвалидностью или серьезными осложнениями, приводящими к смерти.

Кишечный шистосомоз

Шистосома в кишечникеПри кишечном шистосомозе отложение яиц происходит главным образом в печени и стенке кишечника и может приводить к образованию множественных гранулем и тканевых поражений в этих органах. Это вызывает гиперплазию слизистой оболочки кишечника, полипоз, изъязвление и образование абсцесса, которые проявляются клинически главным образом как боль в животе, хроническая диарея и перректальное кровотечение. Образование гранулемы, вызванное осаждением яйца в печени, приводит к развитию перипортального фиброза, который распространяется на развитую болезнь, с портальной гипертензией и гепатоспленомегалией. Асциты и варикозное кровотечение могут являться двумя серьезными и распространенными осложнениями на этом этапе, признаки, способные привести к гибели пациента.

Мочеполовой

Хроническая фаза мочевого шистосомоза возникает после осаждения яиц и образования гранулемы, главным образом в стенке мочевого пузыря, что приводит к аномалиям в слизистой оболочке. Болезнь проявляется с симптомами нижних мочевых путей, такими как гематурия и дизурия. Дальнейшие осложнения включают кальцификацию мочевого пузыря, фиброз мочевых путей, вызывающий обструктивную уропатию, и злокачественные опухоли мочевого пузыря. Кровяная шистосома является канцерогеном, входящим в группу 1, увеличивает риск инфекций, передающихся половым путем, включая ВИЧ, особенно в гематомии женских гениталий шистосомоза. Женский генитальный шистосомоз поражает весь половой путь с болями, контактным кровотечением и бесплодием. Инфекция кровяной шистосомой может вызывать также осложнения печени.

Японский

Шистосома японикум – единственная трематода человека, которая встречается в Китае, на Филиппинах, в Шри-Ланке и в озере Линду (Индонезия). Причина японского шистосомоза, по-прежнему значительной проблемы для людей, проживающих в озерных и болотистых районах. Заболевание сопровождается синдромом Катаяма (исторические свидетельства заболевания восходят к открытию шистосомы японикум в 1904 году в Японии). Заболевание (японский шистосомоз) названо в честь эндемичного района, где был открыт паразитарный организм – район Катаяма, Хиросима, Япония. Инфекция опасна, если её не лечить, она разовьется в хроническое состояние, которое характеризуется гепатоспленочной болезнью и нарушением физического и когнитивного развития. Сосальщик вызывает 60% всех неврологических заболеваний, из-за миграции яиц шистосомы в мозг.

Для Японии характерен также дифиллоботриоз, гельминтоз, возбудителями которого являются дифиллоботриозы, из-за потребления сырой рыбы.

Диагностика

Шистосомоз диагностикаШистосомоз можно лечить и вылечить без прогрессирования заболевания до осложнений, если поставлен точный диагноз, назначают срочное лечение (убийство червей на начальных стадиях инфекции). При оперативном лечении от заболевания можно избавиться и на хронической стадии. Таким образом, крайне важно применение специфических диагностических инструментов для идентификации инфекции. К сожалению, болезнь остается серьезной проблемой, несмотря на масштабные и комплексные программы контроля, предпринятые за последние несколько десятилетий, в связи с тем, что именно точные диагностические инструменты для выявления случаев заболевания отсутствуют в районах, где шистосомоз является эндемическим.

Клиническая оценка шистосомоза включает два подхода – диагностический тест (чувствительность и специфичность) и скрининг анализ (лабораторные исследования). Диагностика проводится для определения наличия или отсутствия шистосомоза, когда у пациента проявляются симптомы или признаки заболевания. Скрининг тест используется для бессимптомных пациентов, у которых потенциально может быть заболевание. Обычно диагностические тесты проводятся после положительного скрининг анализа для постановки окончательного диагноза. Но точность диагностики или обоснованность теста отражает способность различать конкретное состояние болезни, и, кроме того, на фоне общего состояния здоровья человека. Дело в том, что в случае с шистосомозом нет точного критерия «золотого стандарта», поэтому должны применяться последовательные или одновременные разные тесты, рассматриваться соответствующая эпидемиологическая информация.

Микроскопическое исследование экскрементов (стул, моча) является стандартным диагностическим тестом, но требуется, чтобы взрослый паразит производил яйца. Шистосомальные яйца легко обнаружить и идентифицировать, они имеют характерные размер и строение, но должно пройти, по крайней мере, два месяца после контакта с потенциально инфицированной пресной водой, прежде чем искать яйца, поскольку патентная инфекция занимает много времени (чтобы началось производство яиц). Серологические тесты могут диагностировать менее развитые инфекции.

Антитела, разработанные против различных стадий жизненного цикла шистосомы, могут быть обнаружены в плазме/сыворотке человека с использованием ряда различных методов. Обнаружение антител успешно используется для диагностики трех основных видов шистосомы человека и особенно важно для выявления инфекций в районах с низким уровнем эндемичности, когда у пациентов наблюдается низкая яйцевая загрузка. Большинство тестов обнаружения антител, используемых при диагностике шистосомоза, используют антигены шистосомы мансони.

Дифференциальные диагнозы включают гастроэнтерит, гепатит А, В и С, ВИЧ, сальмонеллез и инфекцию мочевых путей.

Новое направление альтернативной медицины, включающее диагностику и лечение без антибиотиков от паразитов человека – Имедис.

Лечение шистосомоза

БильтрицидБезопасное и эффективное для шистосомоз лечение – пероральное средство (которое активно против всех видов шистосомы) – бильтрицид, он же празиквантел (производное пиразиноизохинолина). Препарат хорошо усваивается в кровь, но подвергается метаболизму первого прохода.

Он секретируется в грудном молоке и метаболизируется печенью, а его метаболиты (которые неактивны) выводятся из организма мочой. Препарат действует в течение часа после приема пищи (алкоголь не принимать), хотя его точное воздействие на взрослых червей неизвестно. Лабораторные исследования показали, что он вызывает тетанические сокращения и тегументальные вакуоли, которые заставляют червей отрываться от стен вен и умирать.

Кортикостероиды (например, преднизон 1,5-2,0 мг/ кг в день в течение трех недель) используются для лечения острого шистосомоза (синдрома Катаяма) в течение двух месяцев после контакта с инфицированной пресной водой и для лечения шистосомальной энцефалопатии во время стадии яйцекладки. Кортикостероиды и относящиеся к классу противосудорожных препараты могут быть необходимы в качестве адъювантов для празиквантела при нейрохистосомозе.

Кортикостероиды помогают облегчать острые аллергические реакции и предотвращают массовые эффекты, вызванные чрезмерным гранулематозным воспалением в центральной нервной системе. Противосудорожные препараты используются для лечения судорог, связанных с шистосомозом головного мозга.

Хирургия рассматривается для пациентов с признаками медуллярного сжатия, также при ухудшении состояния, несмотря на клиническое лечение шистосомоза. При лечении гидроцефалии и внутричерепной гипертензии при церебральном шистосомозе требуется желудочно-хирургический шунт и кортикостероиды.

Другие противопаразитарные средства:

  1. Оксамнихин (для шистосомы мансони).
  2. Метрифонат (для шистосомы гематобиум).

Оба препарата неэффективны против шистосомы японикум!

Важный феномен, который возникает после начального кризиса болезни и который его завершает, и может заставить переосмыслить клиническое суждение о проблеме здоровья пациента – эпикриз.

Как лечить народными средствами?

В народной медицине традиционно для лечения от паразитов используются корень щитовника мужского, лист пижмы обыкновенной, полынь горькая, полынь однолетняя, черный орех и экстракт чеснока.

Несколько растительных материалов были идентифицированы как наиболее часто используемые для лечения шистосомоза, вызванного шистосомой гематобиум, целителями (зарегистрированными в Зимбабвийской национальной ассоциации традиционных целителей) и исследованы на предмет их антисистосомальных свойств. Полученные результаты показали, что растительные экстракты из чёточника молитвенного (Abrus precatorius), птерокарпуса (Pterocarpus angolensis) и Ozoroa insignis оказались смертельными для взрослых шистосом.

Гомеопатические средстваГомеопатия, как известно, лечит человека в целом. Гомеопатические средства могут только указывать на близость по терапевтическим эффектам, но вместе с тем это не относится к конкретному руководству по лечению шистосомоза:

  • Антимониум тартарикум;
  • Арсеникум альбум;
  • Хина.

Профилактика

Личная профилактика достигается посредством избегания водоемов, которые являются источником улиток-носителей инфекции. Человеческие отходы в воде с промежуточным хозяином – главная причина шистосомоза.

Важные места инфицирования шистосомой: озеро Малави и озеро Виктория в Африке, озеро Поян и Донгтинские озера в Китае, вдоль реки Меконг в Лаосе. Промежуточные хозяева (улитки) селятся в умеренно текущей пресной воде, и инфекция увеличивается экспоненциально с течением времени при контакте с водой, достигая максимума в 30 минут. Если необходимо по какой-то причине войти в зараженную воду, на кожу прежде наносят кортикальные репелленты и церкарицидные мази. Барьерный крем с основой из диметикона обеспечивает высокий уровень защиты в течение как минимум 48 часов.

Шистосомы инфицируют людей, проникая через неповрежденную кожу. Паразитарные стадии в экскрементах (яйца шистосомы, которые высвобождают марацидии) не представляют прямой угрозы человеку, инфицируя только промежуточного хозяина (улиток). Это уже улитки через несколько недель выпускают церкарии (стадию, опасную для человека). Поэтому роль санитарии в контроле шистосомоза должна заключаться в том, чтобы предотвратить загрязнение пресной воды экскрементами – не допускать попадание в неё фекальных патогенов. Так как паразит в промежуточных стадиях в экскрементах не может непосредственно инфицировать людей, мытье рук после дефекации или мочеиспускания также не влияет на передачу шистос, но роль мыла в контроле шистосомоза, возможно, заключается в снижении инфекционности церкариев, которые заражают людей во время контакта с пресной водой.

Только комплексный подход к лечению шистосомоза, как свидетельствуют отзывы большинства специалистов, предлагающий наряду с лечением меры по контролю улиток, улучшение санитарии и вакцинация (вакцина только на стадии разработки), является ключом к устойчивому долгосрочному контролю шистосомоза.

Если вам понравилась статья, помогите сделать мир лучше!
Поделитесь со всеми с помощью соцсетей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *