Причины и симптоматика токсокароза у детей и взрослых, лечение препаратами и средствами народной медицины

Токсокароз – гельминтоз (гельминтозооноз), вызванный заражением людей личинками аскарид, принадлежащих роду токсокара. Впервые паразитарная инфекция была зарегистрирована в 1950 году, с того времени паразитарная инфекция была отмечена почти в 100 странах. За последние несколько лет токсокароз приобрел большое международное внимание и был включен в список пяти наиболее игнорируемых паразитарных инфекций.

Токсокароз

Токсокароз – что это за болезнь у людей, каков код по МКБ 10?

Токсокароз что это такое? Зоонозная инфекция (зооноз), передаваемая через почву, которая поражает многих людей, особенно детей и подростков во всем мире. Код по международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ 10) токсокороза – в классе I (B 83) другие гельминтозы; (B83.0) Visceral larva migrans (Висцеральная мигрирующая личинка).

Жизненный цикл токсокарыТоксокароз – тяжелое заболевание, которое вызывает гельминт – паразит нематода рода Токсокара. Из них возбудителем токсокароза у человека является собачий (лисий) круглый червь (Toxocara canis) и в меньшей степени – кошачий круглый червь (Toxocara cati). Именно собаки и кошки играют важную роль в передаче токсокары. Личинки паразитов являются обычными загрязнителями окружающей среды для людей, в основном из-за того, что многие виды собак и кошек служат домашними животными, в то время как масса других остаются бездомными и бегают по улицам большинства городских центров.

Паразитарный организм у естественных хозяев колонизирует кишечный тракт и выделяет яйца, которые попадают в окружающую среду с фекалиями. Жизнеспособные эмбриональные яйца, присутствующие в фекалиях животных, остаются заразными в течение многого времени, в благоприятных для них природных условиях, после попадания в местную среду (песочницы, городские парки, общественные пляжи и т. п.).

Люди, особенно дети, считаются случайными или аберрантными хозяевами, поэтому личинка токсокары (которая появляется после попадания яиц в организм) не способна развиваться во взрослого червя внутри человеческого тела – заболевание токсокароз вызвано мигрирующими личиночными стадиями: они блуждают по всему телу месяцами, иногда до нескольких лет, нанося тяжелый урон тканям, куда они входят.

Токсокары распространяются по всему миру. Склонность людей (почти генетический императив) окружать себя домашними животными, особенно собаками и кошками, обеспечила всемирное распространение токсокароза.

Характеристика токсокары как возбудителя

Червь развивается во взрослую стадию в тонком кишечнике у окончательного (дефинитивного) хозяина (собаки, кошки, лисы) примерно через 60-90 дней после вылупления личинок. Затем происходит спаривание, приводящее к появлению неэмбриональных яиц, которые выделяются с фекальной массой.

Эмбрионация происходит в почве в течение недели или двух недель после осаждения. Инкубационный период зависит от температуры и влажности. Низкие температуры обуславливают инкубационные периоды большей продолжительности, так в северных широтах яйца могут оставаться бездействующими до того времени, пока не начнет подниматься температура весной, тем самым вызывая эмбрионацию.

Источники заражения человека и пути передачи

Заражение человека токсокаройЛюди приобретают токсокароз посредством проглатывания эмбрионированных/ личиночных яиц, содержащихся в почве или загрязненных пищевых продуктах, или путем приема инкапсулированных личинок токсокары в неправильно приготовленных тканях паратеновых (необязательных для паразита) хозяев: это коровы, овцы, цыплята.

Токсокароз зарегистрирован во многих странах мира, причем большинство случаев происходит во Франции, Австрии, Индии, Японии, Корее, Китае, США и Бразилии. Что касается России, то сообщалось о 20 случаях токсокароза в Республике Саха. Поедание сырой говядины – основной способ заражения токсокарозом в Японии и Корее, в то время как бродячие собаки и кошки, распространяющие яйца в окружающей среде, – источник инфекции для людей в Индии и других странах Юго-Восточной Азии. В развитых странах, включая США, Францию, Австрию, заражение токсокарозом происходит у людей при контактах с почвой, загрязненной яйцами токсокары. В Великобритании основным источником заражения токсокарозом для людей являются городские и сельские лисы.

Больше яиц токсокары выделяют собаки в возрасте до шести недель, чем животные старше года. Эмбриональные яйца могут прикрепляться к шерсти животных, представляя ещё один способ заражения токсокарозом.

Попадание эмбриональных яиц токсокары в организм инициирует токсокароз как у окончательного (дефинитивного) хозяина (собаки и кошки), так и у случайного (люди). Дети случайно соприкасаются с ними, играя, например, в песочницах, зараженных токсокарой. Ситуация может возникать из-за неизбирательной дефекации на этих местах собаками и кошками. После случайного проглатывания вылупляются яйца, чтобы высвободить личинки, которые проникают в тонкую кишку, в кровь, а затем свободно блуждают по все телу, вторгаясь во все органы.

Существуют разногласия относительно того, являются ли они личинками второй или третьей стадии. В окончательном хозяине (собаки и кошки) «несовершеннолетние» паразиты завершают жизненный цикл, во многом напоминающий жизненный цикл Человеческой аскариды, заражающей людей. Кроме того, у собак и кошек имеет распространение трансплацентарная инфекция. Окончательный хозяин может заразиться посредством проглатывания дождевых червей, муравьев, других беспозвоночных, обитающих в почве. Люди развивают аберрантные инфекции, также случайно проглатывая эти организмы.

Классификация и симптомы разных форм болезни

Легкие с токсокаройТоксокароз связан с существенной изменчивостью в клинических проявлениях. Учитывая то, что личинки мигрируют в разные органы тела (печень, сердце, легкие, почки, мозг, мышцы, глаз), разработан широкий спектр клинических симптомов. Доминирующие клинические проявления, связанные с токсокарозом, классифицируются в зависимости от пораженных органов (с определяемыми симптомами, представляющими серьезные проблемы для здоровья). В целом токсокарозы человека разделяют на следующие синдромы:

  1. Висцеральная форма (Висцеральная мигрирующая личинка) – охватывает болезни, связанные с основными органами.
  2. Окулярный токсокароз (Окулярная мигрирующая личинка) – патологическое воздействие токсокариоза на хозяина ограничено глазом и зрительным нервом.
  3. Скрытый токсокароз.
  4. Нейро-токсокароз.

Степень тяжести заболевания токсокарозом зависит от того какую нагрузку на организм оказывает паразит, продолжительности миграции личинок, их количества, возрастных и иммунологических ответов пострадавших людей. Сопутствующие признаки и симптомы токсокароза варьируются в зависимости от того, какая ткань была повреждена. Наиболее чувствительными остаются печень, легкие и центральная нервная система, включая глаза. Патологические последствия от токсокароза в значительной степени зависят от гибели личинок, то, что предвещает начало выраженной реакции гиперчувствительности замедленного и незамедлительного типа. Воспаление проявляется как эозинофильные гранулемы.

Нейро-токсокароз вызван вторжением личинок токсокары в мозг и спинной мозг, что приводит к церебральным поражениям и неврологическим повреждениям, преимущественно расположенным в мозге и мозжечке, с окклюзией мозговых сосудов. Связанные клинические симптомы включают миелит, энцефалит, психическое расстройство, менингит. Нейро-токсокароз зависит от нескольких факторов, среди которых генетика хозяина и количество проглоченных яиц.

Висцеральная

Форма токсокароза, которая встречается как фебрильная болезнь детства, особенно затрагивает детей в возрасте от 2 до 7 лет. Но были зафиксированы случаи, в основном из-за поедания сырого мяса, токсокары у взрослых симптомы возможные для взрослого человека: легочные, дерматологические, печеночные, лимфатические, сердечные, ревматологические и неврологические. Печень – наиболее поражаемый орган при токсокарозе, с образованием гранулематозных поражений и гематита. Реже личинки токсокары проникают в другие органы (сердце, легкие, почки и мышцы): это приводит к миокардиту, миалгии с эозинофильным полимиозитом, артритом и нефритом.

Боль в животеТоксокароз симптомы у человека; висцеральная форма:

  • лихорадка;
  • респираторные симптомы (кашель, хрипы, одышка, бронхоспазм, астма);
  • гепатомегалия;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • диарея;
  • анорексия и потеря аппетита;
  • усталость, недомогание;
  • бледность;
  • неврологические проявления.

В некоторых случаях токсокароза обнаруживаются дерматологические изменения: сыпь, зуд, экзема, панникулит, крапивница и васкулит.

Глазная

Преимущественно встречается глазной токсокароз у детей, в возрасте 5-10 лет. Вторжение токсокары в периферическую сетчатку и стекловидное тело может вызывать три основных клинических типа окулярного токсокароза:

  1. Диффузный эндофтальмит.
  2. Периферическая дистрофия сетчатки.
  3. Дегенарация заднего полюса.

С продолжительной инфекцией токсокары могут быть связаны диффузный односторонний подострый нейроретинит, двусторонняя дистальная симметричная сенсорная невропатия, образование сосудистой оболочки хориоидальной формы. Преимущественно одностороннее (очень редко, даже необычно двустороннее) вовлечение глаз характеризуется набором таких признаков и симптомов как:

  • Глазной токсокарознарушение зрения (потеря зрения от нескольких дней до нескольких недель);
  • косоглазие;
  • лейкокория;
  • массивная сетчатая масса на заднем полюсе;
  • дымка;
  • отслоение сетчатки;
  • катаракта;
  • эндофтальмит;
  • папилломы;
  • увеит (воспаление сосудистой оболочки);
  • витрит (воспаление стекловидного тела);
  • внешние поражения сетчатки, приводящие к атрофии зрительного нерва, сужению сухожилий сетчатки, диффузионно-пигментной эпителиальной дегенерации.

Уровень нарушения зрения зависит от расположения личинок, степени эозинофилии и фиброзной гранулематозной реакции, связанной с индукцией искажения, гетеротопии или отслоением макулы. Признаки токсокароза могут появляться и ослабевать в течение нескольких лет. Окулярная инфекция токсокароза также может быть субклинической и обнаруживаться только при обычном осмотре глаз. Вообще, окулярный токсокароз считается эндемическим заболеванием для некоторых районов в мире (заболевают примерно 1 человек на 100 000).

Кишечная

Форма токсакороза известная как кишечная или имагинальная (то есть относящаяся к стадии взрослого половозрелового паразита) у людей не встречается – личинки токсокары не могут завершить свой миграционный цикл в теле человека. Токсокары не образуют кишечных форм у человека.

Скрытый токсокароз (без строгой локации) связан с рядом неспецифических симптомов. Группа риска включает не только маленьких детей, но также всех представителей профессий, связанных с землей и животными (ветеринаров, садовников, шахтеров, заводчиков животных). Токсокароз у взрослых симптомы: Боль в животе, рвота

  • слабость и боль в животе;
  • тошнота, рвота, слюнотечение;
  • лихорадка;
  • головные боли;
  • фарингит;
  • такое проявление как пневмония, кашель, хрипы;
  • шейный лимфаденит;
  • повышенный титр антител против токсокары.

Эозинофилия может присутствовать и не присутствовать. Существует значительная связь между гепатомегалией, кашлем, нарушением сна и повышенным титром антитела (p менее 0,01). Связаны с повышенным титром (p менее 0,05) нарушение в поведении, боли в животе и головная боль. Сочетание симптомов боли в животе, головной боли и кашля – с высоким титром (p менее 0,0005).

Симптоматика токсокароза у детей:

  • пирексия;
  • потеря аппетита;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота, слюноотделение;
  • нарушение поведения и сна.

Токсокароз также может быть связан с различными аллергическими синдромами, включая хроническую крапивницу, реактивный артрит или ангиодистрофию.

Диагностика заболевания

У любого ребенка при таких симптомах как необъяснимая лихорадка и эозинофилия следует подозревать наличие токсокароза висцеральной формы, аналогично у ребенка с односторонней потерей зрения и косоглазием – глазной токсокароз. Наличие неспецифических клинических признаков, как у детей, так и у взрослых, игнорирование диагностики может привести к длительной заболеваемости токсокарозом и развитию осложнений со здоровьем.

Анализ кровиВ целом диагноз токсокароза основывается на таких категориях как:

  • история (например, потребляли ли люди сырое или недоваренное мясо) и клиническое обследование;
  • микроскопическое исследование тканей (эозинофильная гранулема, окружающая живых или вырожденных личинок круглого червя);
  • анализ крови (лейкоцитоз и эозинофилия).

Для подтверждения диагноза токсокароза могут быть использованы серологические анализы крови, ряд молекулярных методов. Глазной токсокароз диагностируется в первую очередь на основании клинических критериев при офтальмологическом обследовании. Иммунодиагностические тесты (это не гемотест), используемые для висцерального токсокароза, не надежны для глазного токсокароза. Чтобы выявить поражения, вызванные заражением личинками токсокары, используются различные методы визуализации (магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, ультразвук, фундус камера, флюоресцеиновая ангиография, офтальмологический ультразвук и оптическая когерентная томография).

Как лечить токсокароз у взрослых и детей?

Терапия токсокароза включает суммарные стратегии: антигельминтики (производные бензимидазола: альбендазол, мебендазол и тиабендазол) и противовоспалительные препараты.

Этиотропная терапия

Многочисленные антигельминтики были протестированы на животных моделях, в том числе и Декарис (Левамизол), но контролируемые рандомизированные исследования проводились редко, поэтому сравнительно мало лекарств доступных при лечении токсокароза, демонстрирующих положительные эффекты.

НемозолТоксокароз лечение у взрослых и детей:

  1. Немозол (Альбендазол) в течение 5 дней – два раза в день по 400 мг; 10 мг/кг веса тела в день;
  2. В качестве второго терапевтического варианта – Мебендазол (плохо абсорбируется вне желудочно-кишечного тракта по сравнению с Альбендазолом, хотя некоторые успехи отмечаются у пациентов, которые принимают 1 г или более при 21-дневном курсе): 20-25 мг/ кг в сутки в течение 3 недель
  3. Тиабендазол: от 25 мг/кг до 50 мг/кг в день в течение 3-7 дней
  4. Другие антигельминтные препараты – Диэтилкарбамазин и Ивермектин.

В случаях с причастностью сердца при токсокарозе используется схема, включающая 800 мг в день в течение двух недель или:

  • 50 мг/кг веса тела в день течение 28 дней;
  • 600 мг в день в течение 14 дней;
  • 1000 мг в день в течение четырех недель.

Если это легочный токсокароз, то лечение включает кортикостероиды. Окулярный токсокароз, в зависимости от тяжести внутриглазного воспаления и сопутствующих заболеваний сетчатки, лечат антигельминтной химиотерапией или системными кортикостероидами в сочетании с альбендазололом, хирургическим вмешательством (витрэктомия).

Патогенетическая терапия

Цель терапии токсокароза – в максимально возможной степени снизить ущерб, вызванный личиночной миграцией в различные органы, особенно мозг и глаза, поэтому лечение включает противовоспалительные средства.

Симптоматическая терапия

Как понятно из названия медикаментозная терапия, которая оказывает влияние на симптомы болезни (не на причину). Введение кортикостероидов взрослым пациентам полезно для подавления интенсивных аллергических проявлений инфекции токсокароза, спазмолитики успокоят боли. Также назначают жаропонижающие средства и противорвотное лекарство.

Лечение народными средствами в домашних условиях

Мы помним, что паразиты любят сахар и все, что превращается в сахар. Таким образом, лучший способ избавиться от них – использовать стратегии голодания и чистки, одновременно устраняя как можно больше сахара и зерновых из рациона. А несколько трав и продуктов работают как очень сильные противопаразитные средства. В частности сырой чеснок и лук обеспечивают серосодержащие аминокислоты, которые являются противопаразитарными. Ежедневно можно съедать одну большую красную луковицу, несколько долек чеснока и высококачественное кокосовое масло, богатое триглицеридами средней цепи, которые усиливают иммунную систему в борьбе с паразитами.

ЧеснокАллицин – соединение, обнаруженное в чесноке, – активный компонент, который несет ответственность за вывод паразитов из тела. Прежде чем потреблять чеснок нужно его почистить и оставить на открытом воздухе в течение 15 минут. Столько занимает времени активация аллицина при контакте с воздухом. Чеснок придется разжевывать и есть, не глотать, для лучшего поглощения.

Сушеная душица обыкновенная (орегано) и особенно эфирное масло душицы чрезвычайно противопаразитные средства. 2-3 капли масла добавляют в воду со свежевыжатым лимоном и выпивают это три раза в день. Масло душицы можно заменить гвоздичным маслом, оно также хорошо работает. Имбирь, полынь, черный орех тоже настоятельно рекомендуются в противопаразитарных стратегиях.

К сожалению, эти средства могут оказаться малоэффективными при токсакорозе. Клинические особенности токсокароза – неспецифические (большинство клинических признаков присутствует в качестве симптомов).

Возможные последствия самолечения

Токсокароз невозможно определить самостоятельно, ориентируясь на симптомы, только посредством правильного диагноза доступными методами. Подтверждающий диагноз токсокароза сильно зависит от igg тестов. Главная причина в том, чтобы отказаться от того, чтобы лечить токсокароз самостоятельно – это не прийти к прогрессирующему воздействию на здоровье и значительным расходам на медицинское обслуживание в перспективе.

Профилактика токсокароза

Отсутствие эффективного метода уничтожения яиц токсокары делает невозможным искоренение этого паразита из окружающей среды. Профилактика токсокароза, прежде всего, подразумевает то, что следует особое внимание уделять домашним животным, давать профилактические антигельминтики щенкам, котятам, беременным сукам, которые, скорее всего, могут передавать инфекцию, гигиенически распоряжаться фекалиями, прежде чем яйца станут заразными.

Рекомендации:

  1. Мытье рукДля предотвращения инфекции токсокароза у человека нужно тщательно мыть руки после контакта или игр с домашними животными, потенциально загрязненными участками.
  2. Взрослые должны учить детей основным гигиеническим мерам предосторожности с младенчества.
  3. В силах родителей предотвратить неизбирательное осаждение фекалий собак и кошек в детской зоне, прежде всего в песочницах.

Например, в Японии на песочницах в ночное время оставляют пластиковые покрытия, это препятствует тому, чтобы животные не использовали их в качестве туалетов.

Исследования в течение двух последних десятилетий, наличие специфических иммунодиагностических тестов значительно улучшило знания о токсокарозе. Но, несмотря на достигнутый прогресс, токсокароз остается серьезной проблемой. Этот гельминтоз считается необычной педиатрической болезнью и общественное здравоохранение признает, что токсокароз во всех его клинических формах представляет серьезный риск для здоровья, особенно среди детей. Необходима разработка и внедрение новых лекарственных средств для борьбы с инфекцией.

Если вам понравилась статья, помогите сделать мир лучше!
Поделитесь со всеми с помощью соцсетей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *