Хронический гастрит: народное лечение

Хронический гастрит — распространенное заболевание, выраженное в длительном воспалении слизистой оболочки желудка. Симптомами этой болезни являются изжога, тяжесть в желудке, боль, вздутие, рвота, метеоризм. При хроническом гастрите такие проявления являются регулярными, что существенно осложняет человеку жизнь.

Народные методы лечения являются мощным средством при борьбе с такой формой гастрита. Они могут применяться самостоятельно или при комплексном лечении этого желудочно-кишечного заболевания.

gastrit_1

Овощные соки — лучшее средство при лечении хронического гастрита

Употребление соков является прекрасным народным средством при лечении хронического гастрита.

Какие же овощи можно использовать для получения соков?

  1. Белокочанная капуста — овощ, богатый витаминами и полезными микроэлементами, который широко применяется при лечении гастрита в хронической форме. Для лечения потребуется теплый свежевыжатый сок. Необходимо употреблять его по полстакана 2 раза в день: утром и вечером. Продолжительность лечения составляет 20 дней.
  2. Картофель — замечательный овощ, который при правильном использовании регулирует кислотность в желудке. Для эффективного лечения необходимо принимать по 1/3 части стакана свежевыжатого картофельного сока за 1 час до приема пищи. Рекомендуется в период лечения питаться 3 раза в день. Народная медицина советует после приема картофельного сока принять горизонтальное положение на 30 минут для лучшего усвоения лечебного средства.
  3. Морковь — ценный овощ, который с давних времен ценится за свои лечебные качества. Для лечения хронического гастрита в народной медицине используется следующий рецепт: употреблять сок моркови по 1/3 части стакана в утренние часы, натощак. Курс лечения должен продлиться в течение 3 недель, но не более. Вообще, при употреблении морковного сока следует строго соблюдать сроки приема и дозировку.
  4. Зелёные яблоки — Лечение этого заболевания при помощи зеленых яблок также дает прекрасный эффект. Для этого плод натирается на терке и употребляется рано утром за 3 часа до еды. Очень важно соблюдать именно эти сроки, иначе возможно брожение пищи в желудке и обострение гастрита.

Лечение хронического гастрита софорой японской

Такое лечебное растение, как софора японская, благодаря своему уникальному составу широко используется в народной медицине для лечения самых различных заболеваний, в том числе и хронического гастрита.

Важно!!! Перед началом лечения софорой японской необходимо проконсультироваться с врачом-специалистом. Следует неукоснительно соблюдать дозировку, так как все части этого растения являются ядовитыми. Так же стоит отметить тот факт, что через несколько дней после начала приема софоры могут обостриться болевые ощущения в желудке. Эти боли не опасны и не требуют дополнительного лечения.

Для лечения хронической формы гастрита потребуется изготовление настойки из цветков софоры японской. На 100 мл. разбавленного до 40 градусов спирта или водки необходима 1 ст. ложка высушенных цветков. Полученная смесь настаивается в темном, прохладном месте в течение 10 дней и тщательно процеживается. Принимать народное средство следует по 30-35 капель через 30 минут после приема пища три раза в день. Курс лечения — месяц.

Лечение травами — эффективное средство для борьбы с хроническим гастритом

gastrit_2

Целью использования лечебных трав, используемых в народной медицине для избавления от хронической формы гастрита, является борьба с воспалительным процессом, защита слизистой оболочки желудка, антибактериальная функция, способствующая процессу заживления и восстановления. С решением этих задач хорошо справляются различные травяные сборы.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты:

  1. Листья мать-и-мачехи, душицу, пустырник, траву очанки смешать в равных пропорциях. Полученный травяной сбор (4 ст. ложки) засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Настаивать в течение ночи. Употреблять полученный настой 4 раза в день, за полчаса до еды, по 1/3 стакана. Рекомендуемый курс — 60 дней.
  2. Для получения лечебного травяного сбора рекомендуется смешать в равных частях следующие травы: тысячелистник, зверобой и календула. Настой готовится по следующему рецепту: 4 ст.л. сбора засыпается в термос и заливается 1 литром кипятка. Время приготовления – 1,5 часа. Принимать по полстакана настоя за 30 минут до каждого приема пищи в течение 45 дней.
  3. Взять по 2 ч. ложки высушенных листьев мяты перечной, мелиссы, алтея лекарственного, фенхеля и соцветий липы. Все ингредиенты тщательно перемешать и измельчить. Полученный сбор залить 1 литром кипятка и настаивать в течение 60 минут. Применять по половине стакана с каждым приемом пищи (за 30 минут до еды).
  4. На 1 ст. молока понадобится 1 ст. ложка сухих листьев крапивы. Кипятить молоко с крапивой на медленном огне в течение 5 минут, остудить и добавить 1 ст. ложку меда. Полученный отвар принимать 3 раза в день по трети стакана за 30 минут до еды.
  5. Сок подорожника снимает воспаление и обладает антибактериальным свойством. Для лечения хронического гастрита необходимо треть стакана свежевыжатого сока подорожника принимать перед каждым приемом пищи, за полчаса до еды.

Лечение хронической формы гастрита грибом — чагой

gastrit_3

Народные целители с давних времен используют чагу для лечения многих заболеваний.

Людям, имеющим хронический гастрит, рекомендуется употреблять настой из чаги, приготовленный следующим образом: тщательно вымытый гриб необходимо положить в горячую воду на 4 часа для разбухания. Именно так чага станет мягкой и доступной для дальнейшего использования. Подготовленный таким образом гриб необходимо пропустить через мясорубку, и приготовить настой (1 ст. ложку перемолотого гриба залить 5 литрами кипящей воды). Поставить в темное, прохладное место на 2 дня. Полученный настой принимать по 1 стакану утром, днем и вечером. Курс — 3-4 месяца. После недельного перерыва можно продолжить принимать это народное средство.

Необходимо знать, что чагу нужно собирать только с живых деревьев. Гриб, собранный с сухих деревьев, не обладает лечебным действием. Время сбора не имеет значения.

Овес — средство для избавления от хронического гастрита

gastrit_4

Отвар овса обволакивает слизистую оболочку желудка, защищает ее от вредного воздействия агрессивных компонентов пищи, уменьшает болевые ощущения и изжогу. Употребление овса для лечения этого заболевания может применяться в нескольких видах:

  1. Отвар овса. Для его приготовления понадобится 2 ст. ложки неочищенного овса и 2 ст. воды. Кипятить отвар в течение 15 минут на медленном огне, настаивать 2-3 часа. Рекомендуется принимать отвар овса 3 раза в день по половине стакана в течение месяца. При желании можно добавить немного меда.
  2. Отвар из овсяных хлопьев. Необходимо взять половину пачки хлопьев «Геркулес» и залить их 4 литрами холодной кипяченой воды, настаивать в течение 2 часов. В это время готовим другой отвар: 0,5 ст. воды, 0,5 ст. муки, 0,5 ч. ложки сухих дрожжей и 1 ч. ложка сахара. Все ингредиенты тщательно перемешать, соединить с овсяным настоем и поставить полученную смесь на сутки в теплое место для брожения. Ровно через сутки отвар отцедить, поставить в холодильник. Каждое утро 1,5 стакана смеси доводить до кипения на медленном огне и принимать натощак в течение 2-3 месяцев. Для улучшения вкуса можно добавить мед.

Людям с таким заболеванием, как хронический гастрит, необходимо соблюдать лечебную диету, ограничить употребление жирной, острой, соленой и жареной пищи.

Нельзя употреблять сильно горячую или, наоборот, холодную пищу.

Также рекомендуется прием пищи небольшими порциями.

Необходимо действовать по принципу: «Лучше меньше, но чаще».

При правильном питании и лечении с помощью средств народной медицины можно навсегда избавиться от такого недуга, как хронический гастрит.

Если вам понравилась статья, помогите сделать мир лучше!
Поделитесь со всеми с помощью соцсетей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *